Anthology of World Music
Шедевры этнической музыки - Песни африканских пигмеев (2000)
Настоящая первобытная музыка, истоки музыки. Древнее, наверное, и нет на Земле.
Пигмеи – это аборигены Африки, это не просто иной народ, один из многих африканских народов, это иная раса. Пигмеи — жители лесов, лес для них — источник всего необходимого для жизни. Ведут кочевой образ жизни, все свое носят с собой, презрительно относятся к оседлому образу жизни и к сельскому хозяйству, музыкальные инструменты в лес за собой не берут. Вместо барабанов они часто просто хлопают в ладоши или стучат палочкой по палочке. Из леса пигмеи выходят, чтобы обменять то, что в лесу есть – главным образом, дичь, — на то, чего в лесу нет – в первую очередь, соль.
Пигмеи не столько играют, сколько поют. Поют они на много голосов, и очень часто при этом обходятся без слов, употребляя ничего не значащие слоги и гласные звуки. Их песни похожи на непролазные кусты или на мозаику: на первый взгляд кажется, что люди бессистемно выкрикивают высокими вибрирующими голосами одни и те же гласные, бесконечно повторяя одну и ту же пару нот.
В песнях пигмеев постоянно повторяется одна и та же ритмическая формула. Она является своего рода сеткой. Каждый из поющих точно знает, в каком месте он может вступить: каждая песня вовсе не состоит из одной мелодии, но, скорее, из набора взаимозаменяемых мелодических кирпичиков. Пигмеи очень внимательно слушают друг друга, уделяют много внимания окраске звука и всячески избегают петь в унисон: если в момент нового повторения цикла несколько человек чисто случайно попадают в унисон, они тут же начинают раздвигать свои голоса. Пение в унисон равнозначно просто молчанию.
Надо сказать, что научиться такому гибкому взаимодействию довольно непросто – каждый из участников этой акустической игры должен знать все возможные варианты продолжения бесконечной многослойной мелодии. Полифоническое пение пигмеев – это настоящая коллективная импровизация, которая подчиняется достаточно строгим законам. И пигмеям они известны – когда кто-то сбивается или поёт явно не туда, ему объяснят, в чём именно состоит его ошибка. Но, вообще говоря, дети учатся этому искусству одновременно с умением говорить. Они поют вместе с родителями и с друг другом. Каждый пигмей владеет всем обширным музыкальным репертуаром своего рода.
Пигмеи живут семьями. Их браки моногамны – то есть многожёнством они не увлекаются. В такой семье насчитывается до сорока человек. Семья перемещается по лесу, мужчины одной семьи вместе ходят на охоту. Все решения принимаются коллективно, но глава семьи, тем не менее, существует.
Складывается впечатление, что пигмеи поют постоянно. Отправляясь на охоту (а пигмеи – страстные охотники) они поют, возвращаясь с охоты – тоже, отдыхая – само собой разумеется. Для каждой жизненной ситуации существуют песни. Скажем, есть цикл песен, которые поют мальчику, мать которого беременна – его подготавливают его к появлению брата или сестры. Много песен посвящено мёду – пигмеи ищут улья диких пчёл и собирают мёд. Песни, связанные с мёдом, часто носят эротический оттенок. Сладкий мёд – символ сладкой любви.
Пигмеи не боятся леса, они ему радуются, хотя исследователи отмечают, что иногда лес явно действует пигмеям на нервы. Никакой особой религии они не исповедуют, хотя лес для них – это нечто сверхъестественное, лес – это мир, впрочем, здесь куда уместнее древнегреческое слово «космос». Уважают пигмеи и духов предков и духов леса.
Альбом: vk.cc/at9WXi
1. Песня-свист
2. Песня охотников
3. Жалоба
4. Женщина с маленькой грудью
5. Песня счастья после охоты
6. Песня без слов
7. Колыбельная
8. Ножевой барабан
9. Уход на охоту
10. Песня развлечения
11. Дятел Мбомбокве
12. Арфа уондо
13. Поедая фрукты
14. Дерево с красными плодами
15. Желтая ящерица